
La presencia de individuos sub-adultos en una población reproductora de rapaces por lo demás estable suele considerarse un posible indicador de cambios en la demografía poblacional o de declive de la población. Como parte de un proyecto de monitoreo e investigación en curso en el oeste de Alaska, realizamos censos aéreos de rapaces que nidifican en paredes rocosas entre 2005–2025 en 550–850 sitios por año, e instalamos cámaras activadas por movimiento en 92 territorios ocupados por Falco rusticolus entre 2014 y 2025. En 2024, registramos por primera vez un individuo reproductor de segundo año de F. rusticolus, mediante una cámara instalada en un nido. En 2025, registramos durante los censos aéreos otros cinco individuos de segundo año, ya sea defendiendo un territorio o atendiendo huevos o crías. Durante los 18 años previos de seguimiento e investigación, documentamos 845 casos de F. rusticolus ocupando un sitio de nidificación, y ninguno de los cuales fue clasificado como individuo de segundo año. Esto sugiere firmemente que la presencia reciente de estos individuos en la población reproductora constituye un cambio notable respecto de los patrones demográficos históricos. La explicación más probable fue un incremento de la mortalidad causado por la influenza aviar (H5N1) altamente patógena, un factor que se sabe que está afectando a poblaciones de halcones en otras regiones. Por lo tanto, resulta prudente continuar monitoreando las tendencias en la ocupación de territorios, la composición por edades y la supervivencia de esta población de F. rusticolus. [Traducción del equipo editorial]
Cuando taxones estrechamente emparentados coexisten en el espacio y el tiempo, comp-render si sus interacciones conducen al desplazamiento competitivo o a una coexistencia estable se convierte en una pregunta ecológica central. Cathartes aura es el buitre del Nuevo Mundo más ampliamente distribuido, con seis subespecies que incluyen formas tanto residentes como migratorias. En Chile, la reciente documentación de la subespecie migratoria C. a. ruficollis junto a la subespecie residente C. a. jota (en adelante, ruficollis y jota, respectivamente) presenta una oportunidad para examinar los mecanismos de coexistencia subespecífica. Analizamos los patrones de distribución espacial y temporal utilizando 1138 observaciones respaldadas con fotografías desde eBird (2003–2024), comprendiendo 1017 registros de jota y 121 de ruficollis, de los cuales cinco registros de ruficollis fueron excluidos del análisis por considerarse valores geográficos atípicos. Mediante el Índice de Solapamiento de Morisita y regresión logística con predictores espaciales y ambientales, encontramos segregación espacial entre las subespecies, con jota distribuido a lo largo de la costa del Pacífico y ruficollis restringido a regiones montañosas del interior. Este patrón contrasta con el desplazamiento competitivo documentado en otros sistemas sudamericanos y sugiere que la partición de hábitat limita el potencial de interacciones competitivas en lugar de resultar de ellas. La segregación costa-interior probablemente refleja el uso diferencial de nichos tróficos distintos, con jota asociado a recursos de carroña de origen marino y ruficollis a la disponibilidad de carroña en ambientes montañosos del interior. La presencia de algunos individuos de ruficollis durante todo el año junto a migrantes estacionales sugiere que podrían permanecer durante todo el verano austral o o que la especie está en proceso de expansión continuada de su área de distribución hacia zonas chilenas de invernada. La distribución interior de ruficollis coincide con la expansión de la infraestructura de energía eólica en Chile, generando riesgos específicos para esta población migratoria. [Traducción de Claudio Navarrete]
Les populations de Asio flammeus ont connu un déclin important en Amérique du Nord, mais les données à long terme provenant de l'Arctique sont limitées. Nous avons évalué l'efficacité des méthodes de relevé aérien pour estimer l'abondance des nids, la productivité et les tendances démographiques. Nous avons comparé trois méthodes de relevé par hélicoptère dans des zones de tailles variables, en utilisant des transects linéaires espacés à différents intervalles dans le nord du Québec, au Canada. De plus, nous avons documenté les taux de détection des nids depuis l'aéronef, avec et sans confirmation supplémentaire au sol. Nous avons survolé 962 km en hélicoptère et détecté 54 Asio flammeus, dont 23 individus débusqués. Les taux de détection variaient en fonction de l'intensité du relevé, allant d'environ 2 à plus de 6 hiboux par 100 km. Les taux de débusquage ont suivi une tendance similaire (0.8 à 4.1 envols/100 km). La détection des nids variait de 0.5 à 2.1 nids/100 km, selon la méthode. Au total, nous avons localisé 10 nids—la moitié depuis les airs et l'autre moitié depuis le sol—dans des zones de buissons de bouleaux nains (Betula nana). Nos résultats démontrent que les relevés par hélicoptère sont efficaces pour détecter les Asio flammeus dans les habitats arctiques isolés, en particulier lorsqu'on utilise des méthodes de recherche intensives ou ciblées. Le nombre de nids détectés est toutefois resté relativement faible, ce qui suggère que, même avec des méthodes exigeant beaucoup d'efforts, la localisation des nids est difficile en raison de leur emplacement discret, de la faible tendance de l'espèce à s'envoler lors d'un dérangement et de sa faible densité globale dans le paysage. Le fait que les couples aient tendance à nicher à proximité les uns des autres suggère qu'il faudrait concentrer les efforts de recherche autour d'un nid ou d'un individu repéré. Dans l'ensemble, une combinaison stratégique des techniques de recensement testées peut constituer une option réaliste et adaptable pour la surveillance des Asio flammeus dans les paysages de toundra isolés. [Traduction par les auteurs]
Asio flammeus es una rapaz ampliamente distribuida, pero amenazada por la pérdida de hábitat y en declive poblacional. Aunque su migración ha sido estudiada en Europa y América del Norte, sus movimientos en Asia oriental siguen siendo poco conocidos. Taiwán se encuentra en la intersección de la ruta migratoria continental de Asia oriental (RMCAO) y la ruta migratoria oceánica de Asia oriental (RMOAO), siendo una importante área de invernada para esta especie; sin embargo, las rutas y estrategias de los A. flammeus que invernan allí no son muy bien comprendidas. Entre 2018 y 2025 utilizamos transmisores GPS con energía solar (GSM/Argos) para seguir a 27 individuos de A. flammeus que invernaban en Taiwán. Diecisiete individuos (63.0%) abandonaron Taiwán en primavera; entre ellos, seis proporcionaron trayectorias primaverales completas hasta el inicio definido de su residencia post-migratoria. Dos tercios de los A. flammeus que partieron siguieron la RMCAO a través del este de China, mientras que un tercio utilizó la RMOAO a través de las islas Ryukyu de Japón y Corea. Para los migrantes de la RMCAO que completaron la migración hacia el norte (n = 5), esta duró 37.2 ± 8.7 días y cubrió distancias de 1633–3965 km. Las trayectorias correspondientes a la RMOAO fueron en general menos completas, con un solo individuo alcanzando el asentamiento estival; sin embargo, las trayectorias más largas duraron >50 días e incluyeron el mayor desplazamiento registrado en un solo día de 1154 km. El búho seguido a mayor distancia alcanzó su localización más septentrional cerca de Chersky, Rusia, después de recorrer 5901 km en 53 días. Nuestros resultados proporcionan la primera evidencia basada en telemetría sobre las rutas de migración primaveral y los destinos septentrionales de individuos de A. flammeus que invernan en Taiwán. Los estudios futuros deberían perfeccionar la elección de dispositivos y la selección de individuos para obtener una visión más completa de las trayectorias y apoyar la conservación de hábitats de invernada y de las áreas de parada a lo largo de las rutas migratoria. [Traducción del equipo editorial]